?

Log in

Previous Entry | Next Entry

    

                                                                                                                      בס''ד   

Вначале было…

  Как сказано в Барайте (в конце гл. 3 трактата Нида): «Заклинают его - будь праведником и не будь грешником.». Т.е. еще до рождения, наша душа получает наставления от ангелов, о цели, и смысле нашего путешествия в «мир подлунный»(«быть праведным»). Затем душа выбирает: семью, ситуацию и время , в которое ей легче всего будет сделать необходимые исправления, и, получив в дорогу рюкзачок с буквами еврейского алфавита, отправляется в путь.

 Человек в еврейской традиции называется медабер(говорящий). Не «прямоходящий», или «мыслящий», а именно «говорящий». Т.е. обладающий возможностью изменять мир, с помощью слов!  Ведь не зря говорят, что слово, может творить, а может ранить, или убить(разрушить).

Вс-вышний создал нас по своему Образу и Подобию, т.е. наделил качествами, соответствующими Его качествам. И в том числе, Он дал нам возможность участвовать в творении мира, быть Его сотворцами.

Всякий раз, когда кто-нибудь из нас, открывает рот, чтобы произнести что-либо, не плохо бы помнить, что у нас (как у сапера) нет права на ошибку - «слово не воробей, вылетит, не поймаешь». 

Каждое слово, состоит из тех самых букв, которые мы захватили с собой, отправляясь в наш мир. И если слово составлено не верно, то можно смело записать на свой счет, еще одно разрушение,  произведенное в мире. А запас букв, строго ограничен, и разрушив что-либо, мы проигрываем вдвойне, т.к. буквы предназначались, для того, чтобы созидать и исправлять мир, а мы не только ничего не создали, но еще и разрушили!!!

Съев от «дерева познания» добра и зла, Адам увидел, что истина, может трансформироваться в ложь, любовь – подменяться сексом, дружба порождаться выгодой, и разрушаться предательством, и что слово станет убивать, разрушать и калечить.

Моше рабейну(Моисей), вместо того, чтобы обратиться к скале, с приказом дать воду для народа Израиля, ударил по ней посохом, т.к. боялся дать людям в руки силу - словом изменять материальный мир. И слава Б-гу, что не дал! Мы  и тем, что имеем, такое «вытворяем», что увещевание: «будь праведником и не будь грешником»,  выглядит, скорее как укор.

Не зря сказано в «Пиркей Авот» : «ничто так не идет на пользу [человеку из] плоти и крови, как сдержанность в словах», «Говори мало, но делай много, и принимай любого человека приветливо», «молчание ограждает мудрость», и «…тот, кто публично позорит ближнего своего, нарушает союз, [заключенный Вс-вышним с] нашим праотцем Авраамом; а кто произвольно толкует Закон, -даже если он изучал Тору и совершал добрые дела, нет у него доли в будущем мире» …

Слова, это всего лишь слова?..

Наши предки знали, о чем говорят, и старались предостеречь, нас, своих бестолковых потомков!

 

 

 (מאמר אותיות דרב המנונא סבא)

 

בראשית  (כב – Рав Амнуна  сказал, (в первых словах Торы) – בראשית ברא אלקים את(«В начале создал Вс-вышний), находим обратную последовательность букв, где сначала дважды написано – ב(бет), в  בראשית ברא, а лишь затем написано א(алеф), в словах -
 
אלקים את.
Как объясняют наши мудрецы, когда Творец захотел создать этот мир, все буквы (22-е буквы еврейского алфавита) были еще сокрыты. И в течении двух тысяч лет прежде чем мир был сотворен, Вс-вышний забавлялся буквами  (раскрывал их сущность ).

(כג И вот когда решено было сотворить этот мир, то все буквы, начиная с последней и заканчивая первой, по очереди предстали перед Творцом. Первой пришла буква ת'(тав), и сказала: Хорошо было бы начать сотворение мира с меня, ведь я запечатываю слово אמת(истина), являющееся Твоей сущностью. Другими словами, ת', последняя буква в слове אמת, а אמת - это одно из Твоих имен. Было бы хорошо, Царю, начать с буквы -«истины», и мной сотворить мир. Ответил ей Вс-вышний: Ты замечательная буква, но не подходишь для того, чтобы тобой начать творение. Потому, что в будущем ты станешь венцом на голове праведников, изучавших, и соблюдавших Тору от алеф, и до тав, которые, тем не менее, умрут, и умрут с твоей помощью, так как ты будешь запечатывать слово מות(смерть). А потому ты никак не подходишь, для начала творения с твоей помощью. И ת немедленно вышла.

(כד Поднялась, и предстала перед Ним буква ש'(шин), и сказала: Владыка мира, хорошо было бы начать сотворение мира с меня, ведь с меня начинается Твое Имя שדי, а хорошо начать мир со святого Имени. Сказал ей Творец: Ты замечательная, прекрасная и истинная буква, но из-за того, что ложь, воспользуется тобой, присоединив тебя к буквам ק' и ר', и создаст слово שקר(ложь), Я не хочу с тебя начинать мир.

כה) И вот теперь мы видим, что каждый, кто захочет солгать, за основу возьмет истину, а затем исказит ее превратив в ложь. Так как буква ש', буква истины, которая объединяет в себе наших праотцев (Авраама, Ицхака и Якова), ведь три линии буквы ש, соответствуют трём праотцам и (трём духовным уровням) חג''ת(Хесед, Гвура и Теферет).  А буквы  ק'(куф) и ר'(рейш), (в данном случае), приходят со стороны зла, т.к. «ситра ахра»(«обратная сторона» добра), носит имя קר(холодный), т.е. в ней отсутствует тепло, которое является основой жизни. А для того, чтобы произошло раскрытие (истинной сущности) букв ק' и ר', буква ש', должна быть помещена между ק' и ר', создавая тем самым слово קשר (связь, узел). Суть слова קשר -  усиление, и соблюдение. (Усиление связи с Творцом, и соблюдения Его заповедей).  

(כו Поднялась, и предстала перед Ним буква צ(цади), и сказала: Владыка мира, хорошо было бы начать с меня творение мира, ведь с меня начинается слово צדיקים (праведники). И צדיק - одно из Твоих Имен, также начинается с меня, как сказано:

«כי צדיק ה' צדקות אהב» («Так как праведен Вс-вышний и праведность любит»). Потому хорошо бы начать мир с меня. Сказал ей Творец: Ты очень праведная буква, но пока тебе следует быть в сокрытии. Не стоит тебе так выделяться, чтобы не дать повода для сплетен, ведь ты состоишь из буквы נ(нун), и буквы из святого Имени –י(йуд).  И когда буква  י поднялась на נ, и объединилась с ней, (то получилась буква) צ.  Тайна же состоит в том, что когда Вс-вышний создавал первого человека, то создал его с двумя началами (мужским и женским), а т.к. י находится за спиной у נ, и они не повернуты лицом друг к другу. (мужское и женское начала никак не могут найти общий язык, и полностью воссоединиться) Но Вс-вышний, также заверил, что в будущем Он поднимет ее (צ) и сделает так, чтобы (буквы נ' и י') смотрели в лицо друг другу, но будет это не сейчас, и не здесь. И вышла от Него буква צ.

(כז Поднялась, и предстала перед Ним буква פ(пей), и сказала: Владыка мира, хорошо было бы начать сотворение мира с меня, ведь суть освобождения (הגאולה), которое ты в будущем приведешь в мир, в слове פדות(избавление), которое начинается с меня. И потому хорошо с меня начать мир. Ответил ей: Хороша ты פ', но с тебя, будет начинаться פשע שבסתר  (скрытое преступление). И внешне, ты похожа на змея, который прячет голову, сворачивая свое тело в кольцо. Также как тот, кто совершил преступление, опускает голову (и прячет глаза). И отошла она. И тоже было сказано букве ע(аин), с которой начинается слово עון(скверна), что хотя есть в ней ענוה (кротость, смирение), не с нее будет начато творение мира. И вышла (ע от Творца).

כח) Поднялась, и предстала перед Ним буква ס(самех), и сказала: Владыка мира, хорошо было бы начать сотворение мира с меня, потому, что я סמיכה(поддержка) падающих, как сказано: Опора (סמוך) Вс-вышний для всех падающих. Ответил ей: Именно поэтому должна ты остаться на своем месте. И (не в коем случае) не сходи с него, ведь если ты уйдешь со своего места סמך(основы), то что же будет со всеми упавшими, которые на тебя надеются.  И тут же она вышла.

כט) Предстала перед Ним буква נ (нун), и сказала: Владыка мира, хорошо было бы начать сотворение мира с меня, ведь с меня начинается נאוה תהלות (прекрасная песнь Тебе), как сказано в песнопениях праведников, נאוה תהלה(сладостно восхвалять Тебя). Ответил 
ей: 
נ (нун), отправляйся на свое место, потому, что для тебя буква ס(самех), вернулась на ее место, а ты должна быть рядом с ней (ведь с נ (нун), начинается слово נופלים(падающие)). И она немедленно вернулась на свое место.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
arlie_vadney
Jul. 11th, 2010 05:13 pm (UTC)
sof-a-olam- ^_^
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

kabbalah_ev
Еврейская каббала
Website

Latest Month

August 2008
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars